Organismos Genéticamente Modificados
Éste es el nombre que recibe
cualquier organismo cuyo material genético ha sido transformado de una manera
ajena a los métodos naturales de multiplicación o combinación. Para su
transformación se ha recurrido a una tecnología que conocemos como manipulación
o modificación genética.
Esta técnica provoca cambios muy precisos en los caracteres
hereditarios de un organismo y le dota de una característica de la que antes
carecía, mediante técnicas de biotecnología. Gracias a ella se pueden insertar
genes de una especie en otra, algo que resulta imposible los cruces (la técnica
clásica de mejora genética de las especies agrícolas).
Los organismos modificados
genéticamente han hecho su aparición en la agricultura comercial hace diez
años. Desde entonces la superficie sembrada con cultivos transgénicos ha ido
aumentando progresivamente hasta alcanzar 67,7 millones de hectáreas en todo el
mundo en 2003, según datos de la industria biotecnológica no corroborados por
fuentes independientes. Sin embargo, según la misma fuente, el número de países
que siembra semillas modificadas genéticamente es muy reducido, ya que cerca
del 99% de la producción transgénica se realiza en 5 países y solamente otros
13 tienen alguna experiencia con cultivos transgénicos.
Los cultivos con modificación genética sembrados actualmente
a gran escala son la soja, el maíz, el algodón y la colza. Dos propiedades los
caracterizan: la tolerancia a un herbicida y/o la producción por la planta de
una toxina para el control de las plagas (plantas Bt). Paralelamente al
crecimiento de la superficie de cultivos transgénicos en algunos países hemos
asistido a un progresivo aumento del rechazo global hacía los cultivos y
alimentos transgénicos.
¿Es lo mismo transgénico que genéticamente modificado?
Los transgénicos son los organismos genéticamente
modificados a los que se les han añadido genes de otra especie. Los OGM a los
que simplemente se les inhibe o potencia la expresión de uno de sus genes son
OGM a secas (no transgénicos).
¿Tomar
OGM es malo para la salud?

Algo que debe dar seguridad al consumidor es que, según
establece la ley, los alimentos que contengan OGM sólo pueden comercializarse
si han pasado estrictos controles, aún más rigurosos que los de los productos
tradicionales, y en esos controles sería posible detectar los problemas de
alergenicidad o toxicidad, si existieran.
¿Provocan los OGM riesgos al entorno?
La introducción de plantas genéticamente modificadas puede
tener efectos en el medio ambiente: De entrada, en muchos casos lo que se busca
lograr es una planta más resistente a los herbicidas, y esas plantas son
después más difíciles de combatir si crecen fuera de su sitio. Otras veces se
desea una especie menos vulnerable a las plagas, con lo que se integran
insecticidas en las plantas: esto también tiene efectos, pues los insectos
crean nuevas resistencias. Y a su vez, eso repercute en otras especies animales
(aves, pequeños mamíferos, etc.), en la biodiversidad a fin de cuentas.

Ejemplos de Organismos Genéticamente Modificados
- Maíz: Se calcula que en EEUU, un 85% del maíz cultivado es transgénico. El motivo por el cual se produce este maíz genéticamente modificado es porque disminuye los costes de producción y los hace más resistentes al glifosato, que es un herbicida usado para eliminar malas hierbas, pero que puede deteriorar la producción. A partir de este maíz, se elaboran otros muchos productos.
- Leche: Uno de los procesos que se utiliza en algunas granjas productoras de leche es la alimentación de la vacas con la hormona de crecimiento bovino (rBGH) para mejorar la producción de leche.
- Tomate: El tomate es uno de los alimentos más consumidos en el mundo actual en sus múltiples variantes. Para hacer frente a estas altas demandas mundiales, la ingeniería genética nos ayuda a aumentar la producción de tomate, que sean más nutritivos y más resistentes a sus procesos de transporte y almacenamiento, así como a plagas.
- Alfalfa: Desde el año 2011, se produce una variedad de alfalfa genéticamente modificada resistente al herbicida Roundup, lo que permite a los agricultores rociar el campo con este herbicida sin dañar la producción de alfalfa.
- Pan: El pan no se modifica directamente, sino sus materias primas, como el trigo o distintos cereales. Esto se realiza así por distintas empresas para satisfacer la gran demanda mundial de pan.
- Calabaza y calabacín: En EEUU se producen variedades de calabacín y calabaza modificados genéticamente para hacerlas más resistentes a distintos tipos de virus, entre otros aspectos.
¿Qué
ventajas tienen las OGM para los consumidores?
La actual generación de OGM puede ser económicamente
rentable para los productores y contribuye a reducir el uso de herbicidas, etc.
Pero para el consumidor estos OGM no entrañan ningún beneficio, pues no hay
cambios ni en la calidad de las plantas, ni en las características funcionales
de las especies. Incluso la última variedad aprobada, la patata Amflora, es
sólo de uso industrial, no está autorizada para consumo humano.
Por otro lado, tampoco se ha producido una bajada en los
precios de los productos de origen animal de animales alimentados con piensos
OGM, esa ventaja en productividad o costes de producción no ha llegado al
consumidor.

CONCLUSIÓN
Los Organismos Genéticamente Modificados han tenido un gran impacto en la industria. Pues cada ves más los productos son mas requeridos, esto trae como consecuencia la producción masiva de productos.
La mejora genética tradicional o clásica, que ha servido
para producir la práctica totalidad de las especies cultivadas, ha consistido
en la modificación genética de las especies mediante selección, realización de
cruzamientos apropiados, mutagénesis convencional y modificaciones
cromosómicas. Por tanto se podría decir que no hay un solo alimento que proceda
de una especie silvestre no modificada por las manos del hombre.
Los organismos modificados genéticamente se están utilizando
como modelos el estudio de enfermedades humanas, para la producción de fármacos
(insulina, hormona del crecimiento, interferón, vacunas, etc.), y para la
obtención de nuevas variedades de plantas y animales capaces de aportar
"nuevos y mejores alimentos"
Referencias:
- Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=17079215
- Recuperado de: https://www.ocu.org/alimentacion/seguridad-alimentaria/informe/ogm-respondemos-a-sus-preguntas500144
- Recuperado de: https://www.ecologiaverde.com/cuales-son-los-alimentos-transgenicos-lista-de-ejemplos-1128.html
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